- Nombre científico: Crocus sativus
- Nombre común o vulgar: Azafrán, Flor de azafrán
- Familia: Liliáceas (Iridáceas).
- Origen: originariamente en Cilicia, sur de Turquía, en una localidad llamada Corycus, de ahí le vendría el nombre a la planta. Otros dicen que la especia parece provenir de Persia.
- El azafrán está constituido por los estigmas unidos o no al estilo de la flor del Crocus sativus. Son de color rojo y una vez machacado y diluído es amarillo-anaranjado. Es la especie más cara del mundo, porque se necesitan muchas flores del azafrán, para conseguir 100 grs. de dicha especia, ya que cada flor tiene sólo 3 estigmas.
- El azafrán es una planta herbácea, bulbosa, perenne y con una altura entre 10 y 25 cm.
- Posee unas hojas largas, verdes y lineales, que crecen formando penachos.
- Las hojas son lineraes, casi cilíndricas, erectas, de color verde oscuro y marcadas longitudinalmente con una banda blanca en su cara interna y una nervadura en su parte externa.
- El número de hojas, agrupadas en manojo, oscila entre 6 y 10.
- La flor consta de 6 pétalos de color violáceo.
- Florecen a principios de otoño y la floración de un azafranal puede durar 20 días.
- Soporta bien temperaturas elevadas y fríos intensos. La temperatura media anual puede oscilar entre 10 y 15º.
- Para su cultivo, el clima debería ser templado, cálido y seco, soporta bien temperaturas elevadas y fríos intensos, aunque las heladas tempranas pueden perjudicar la floración.