Familia: Rutáceas. Género: Citrus.
Nombre común: Naranjo o naranjo dulce.
Lugar de origen: India, Pakistan y Vietnam y el sureste de China.
Descripción: Árbol frutal de porte mediano (de 3 a 5 m. de altura), perenne, de copa grande, redonda o piramidal, con hojas ovales de entre 7 y 10 cm de margen entero y normalmente estipuladas y ramas regulares. Sus flores blancas, llamadas azahar, nacen aisladas o en racimos y son sumamente fragantes. Su fruto es la naranja dulce
Tiene Un solo tronco, derecho y cilíndrico, verdoso primero y gris después. Las flores aparecen en las axilas de las hojas, solitarias o en racimos.
Cultivo y usos: Puede reproducirse por germinación de una semilla, por trasplante de una estaca o por acodo, es decir, partiendo de una raíz. En cualquier caso ha de transcurrir un cierto tiempo en el vivero o plantel antes de pasar al huerto o naranjal.
Para que den frutos, es necesario reunir una serie de condiciones:
- El clima, ya que las heladas pueden acabar no sólo con el fruto, sino con el propio árbol y por eso no suele ser bueno el terreno que está por encima de 250 metros sobre el nivel del mar en el interior o de los 400 metros cerca del mismo.
- La calidad de la tierra; la mejor es la de arena silícea con algo de arcilla y cal.
- La orientación, que a ser posible será mirando hacia el ecuador, es decir, dándole la espalda al polo más cercano, para estar preservado de los fríos vientos de ese sector, así como recibir más horas de sol.
-El terreno: es preferible que el suelo esté inclinado para que la inestabilidad del aire evite escarchas y heladas y es Algo decisivo que el terreno pueda ser abundantemente regado, aunque sin formar charcos.
Se da en regiones de clima templado y húmedo.