jueves, 24 de mayo de 2012

Ficha Espinillo negro, Aromo criollo

Nombre científico: Acacia caven

Nombre común: Aromo criollo, Espinillo negro

Familia: Mimosaceae (Leguminosae)

Origen: Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil.

Características: Árbol caduco, muy espinoso, con abundantes ramas. Sus espinas son de color blanquecino y de unos 2 cm. de largo. Puede llegar a medir unos 5 m. de altura.
Hojas son es color verde claro, pequeñas, compuestas y alternas.
Las flores de estas plantas medicinales crecen en grupos de 2 o de 3, son de color amarillo y perfumadas, de aproximadamente 1,5 cm de diámetro.
Los frutos son de forma cilíndrica, de unos 5 cm de largo, y de color negro. Las semillas de estos frutos son muy ricas en Taninos.

La parte que se usa de la plata con fines medicinales son las hojas, y las semillas. Las hojas de esta planta medicinal se usan como cicatrizante, y las semillas como digestivo.
 Las hojas y los tallos de esta planta medicinal tienen propiedades antiflogísticas y calmantes.
 Las flores de esta planta medicinal se utilizan en perfumería, y de ellas también se extraen aceites esenciales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario