Hoy queremos hablaros de la menta, una de las plantas aromáticas más utilizadas en nuestra cocina.
Podemos tomarla en infusión, usarla para decorar postres o como adorno en algunos de nuestros platos.
Entre algunas de sus propiedades, destacan:
- En tisana, facilita la digestión y elimina gases.
- Relaja el sistema nervioso.
- Es analgésica; reduce el dolor por su efecto refrescante y por estimular la circulación sanguínea.
- Alivia resfriados y gripes y combate el mal aliento, su consumo produce una sensación de frío en la boca y las vías respiratorias.
- Rica en potasio, calcio, ácido fólico y vitamina A.
Ficha:
Nombre común: Menta
Nombre científico: Mentha x piperita
Familia: Lamiaceae
Origen: Asia central y mediterráneo.
Su cultivo es bastante fácil, pudiéndose realizar tanto en maceta como en la tierra del jardín. A veces si llegara a secar, rebrotaría desde el suelo.
Se puede cultivar en casi todos los climas, resistiendo hasta -15ºC. Necesita algo de luz, mejor semisombra y requiere suelos bastante húmedos.
Las hojas se recolectan 2 veces al año, la primera cuando la menta está a punto de florecer (desde mayo a finales de julio) y la segunda, cuando comienza el otoño.
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