viernes, 6 de marzo de 2015

El rusco y sus propiedades

- Nombre científico o latino: Ruscus aculeatus

- Nombre común o vulgar: Rusco, Acebillo, Brusco, Acebo menor, Arrayán salvaje.

- Familia: Liliaceae.

- Origen: Mediterráneo.

El rusco es un pequeño arbusto perenne que pertenece a la familia de las asparagáceas (anteriormente pertenecía a la familia de las ruscáceas).

Puede alcanzar entre los 30 a los 80 centímetros de altura. Se caracteriza por poseer flores de un color verde oscuro, con hojas con forma ovolanceolada las cuales acaban con punta rígida y punzante. Sus frutos son unas bayas globosas de un color rojo muy atractivo.
Usos y propiedades:

En infusión es adecuada en caso de ictericia, hidropesía (retención de líquidos en los tejidos) y gota 

Se puede tomar en ayunas por la mañana cuando se tienen flemas en el pecho. 

Puede ser utilizado en caso de fiebre (posee propiedades febrífugas), cálculos de la vejiga y como tratamiento en retenciones de la orina.

Sus propiedades vasoconstrictoras y antiedematosas, le hacen ser de gran ayuda en el tratamiento de la piel enrojecida y delicada de las manos.

Se emplea para trastornos capilares y afecciones venosas como varices y hemorroides.

Sus semillas se usan como sucedáneo del café.

Contraindicaciones del rusco

No se debe administrar rusco durante el embarazo o lactancia. Tampoco se aconseja su consumo en niños pequeños, ya que puede causar diarreas, vómitos y convulsiones.

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