Las existencias deben renovarse periódicamente ya que con el
tiempo pierden sus propiedades.
Algunas muy conocidas son las siguientes:
- Achicoria: Su infusión de usa como remedio tónico aperitivo, y la raíz de algunas variedades se usa como sucedáneo del café.
- Ajenjo: planta muy amarga y algo aromática, muy excitante y vermífuga. Con su esencia y otras hierbas se crea el licor que lleva su nombre.
- Aloevera: sábila, sávila,aloe de Barbados o aloe de Curazao, rica en vitaminas, minerales, aminoácidos y enzimas
- Arnica: sus flores, amarillas y olorosas, dan con el alcohol, la tintura de árnica, que se emplea con las contusiones.
- Berros: planta depurativa, se come en ensalada.
- Borraja: es una planta medicinal y comestible. Tiene efectos diuréticos, sudoríferos y refrescantes.
- Cerezas: los rabos, en infusión, tienen efectos diuréticos.
- Enebro: sus bayas son aperitivas, digestivas, estimulantes y diuréticas.
- Lúpulo: con frutos amargos, tónicos, digestivos, depurativos y diuréticos. A dosis elevadas tienen efecto calmante. Dichos frutos desecados, se emplean para dar sabor a la cerveza.
- Malvas: sus flores y raíces tienen efectos calmantes.
- Menta: sus hojas son muy digestivas y estimulantes.
- Orégano: las puntas floridas son aromáticas, excitantes y digestivas.
- Pensamiento (planta silvestre) : tiene flores laxantes y depurativas
- Tila: flor del tilo que, en infusión de agua caliente, constituye una bebida antiespasmódica.
- Tomillo: planta silvestre, olorosa, excitante y diurética.
- Violeta: las flores, en infusión, dan una bebida pectoral; las raíces son purgantes y vomitivas.
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