Durante el mes de Diciembre las tareas a realizar en tu jardín o terraza serán muy variadas y completas. Llega la plenitud del invierno y también llegarán las heladas, por lo que hay que aprovechar el tiempo para prevenir y preparar. También habrá que retirar restos de hojas, recortar árboles, etc.
A continuación te damos algunos consejos sobre las tareas a realizar este mes:
* El césped:
- Para que nuestro césped no sufra más de lo debido con el invierno, habrá que airear, abonar y recoger las hojas muertas sobre el césped.
- Es un buen momento para poner a punto nuestra cortacésped antes de guardarlo hasta la primavera.
* Plantas de Interior:
- En general, habrá que regar moderadamente, excepto aquellas plantas que están en floración o en en crecimiento.
- Habrá que separar las plantas de las ventanas y evitar ponerlas en corrientes de aire.
- La flor de pascua y la azalea serán las protagonistas del mes de diciembre.
* Herramientas:
- Revísalas y aprovecha para afilarlas con una piedra apropiada.
- Vacía la manguera y recógela hasta la primavera si todavía la tienes en el exterior.
- Podemos plantar en nuestro jardín plantas bianuales y deberemos podar las plantas vivaces que florecieron durante el otoño para que duren hasta la próxima temporada.
* Árboles y arbustos:
- Deberos retirar las capas de nieve que se puedan acumular y es buen momento para plantar y trasplantar a raíz desnuda los rosales o los árboles.
- Limpie sus árboles frutales: retire los últimos frutos estropeados, cepille los troncos para retirar el musgo.
- Proteja su higueras en las regiones sujetas a las fuertes heladas.
- Proceda al sacrificio de los árboles viejos que ya no producen. Prevea su sustitución.
- Podemos comenzar la poda de formación y el mantenimiento de árboles ornamentales y de frutales, si no hay heladas.
* Riego
En el jardín, ahora será practicamente innecesario con la bajada de las temperaturas y el aumento de las precipitaciones.
En diciembre podemos sembrar endibias, habas, ajos, zanahorias, lechugas, borraja, acelgas, guisantes, espinacas, puerros, cebollas, apio y rabanitos.
Muchas gracias. Muy interesante y útil. Saludos. Ana
ResponderEliminar