miércoles, 23 de octubre de 2013

Las hierbas aromáticas (II)


Buenos días,

Siguiendo con este tipo de plantas, hoy vamos a contaros cómo cuidarlas y cómo se cosechan para obtener todo su sabor y poder aromatizar nuestra cocina.


* Mantenimiento y cuidados:

Este tipo de plantas no requieren excesivos cuidados, básicamente que tengan el grado de humedad adecuado cuando hace mucho calor.

No suelen tener muchas enfermedades, pero si tienen un gran enemigo: los hongos. Para evitarlos hay que plantarlas en sitios bien ventilados y que no tengan estancamiento de aire.




* Cosecha:

En general, las plantas aromáticas se cosechan antes de que la planta empiece a florecer. No se deben recolectar las hojas por las mañanas, para evitar guardarlas húmedas. Si vamos a usar alguna hierba directamente en la cocina podemos recogerla justo antes de utilizarla.

  • Las anuales como el eneldo, la albahaca, el cilantro, el perejil o el lino se siembran todos los años y se cosechan en el año. 
  • Las perennes como el cebollino, la lavanda, el romero o el tomillo la cosecha se realiza cuando la planta es los suficientemente fuerte como para sostener la cosecha, durante todo el año.  

Según la parte que se consuma de la planta la temporada de recolección será diferente, aunque como regla general se indica que las hojas de las plantas perennes se pueden cosechar durante todo el año y las de hoja caduca, antes de la aparición de las flores.

  • Las flores se cosechan en el inicio de la floración
  • Las semillas en la madurez, cuando están secas al final del verano
  • Las raíces se extraen en otoño (aunque a veces es en primavera)

* Conservación

Existen varios métodos o técnicas para conservar las plantas aromáticas una vez cosechadas.

- Las hojas pueden congelarse o secarse, instalándolas por ejemplo en bastidores y agitándolas de vez en cuando.

También se pueden mantener algunas hojas en aceite de oliva, por ejemplo el ajo, la albahaca o el estragón.

Las flores de la lavanda también pueden conservarse como las hojas.

 - Las semillas, primero habrá de limpiarlas quitando los tallos y dejarlas al aire libre para que sequen.

- Las raíces de las plantas deberán ser limpiadas para retirar los restos de tiera y pueden secarse en un estante.



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